艾利之书

HD

主演:丹泽尔·华盛顿,加里·奥德曼,米拉·库尼斯,詹妮弗·比尔斯,迈克尔·刚本,雷·史蒂文森,汤姆·威兹

类型:电影地区:美国语言:英语年份:2010

欢迎安装高清版[一起看]电影APP

 量子

缺集或无法播,更换其他线路.

 无尽

缺集或无法播,更换其他线路.

 优质

缺集或无法播,更换其他线路.

 红牛

缺集或无法播,更换其他线路.

 非凡

缺集或无法播,更换其他线路.

 剧照

艾利之书 剧照 NO.1艾利之书 剧照 NO.2艾利之书 剧照 NO.3艾利之书 剧照 NO.4艾利之书 剧照 NO.5艾利之书 剧照 NO.6艾利之书 剧照 NO.13艾利之书 剧照 NO.14艾利之书 剧照 NO.15艾利之书 剧照 NO.16艾利之书 剧照 NO.17艾利之书 剧照 NO.18艾利之书 剧照 NO.19艾利之书 剧照 NO.20

 长篇影评

 1 ) 艾利之书与无尽之剑

看看停停边玩无尽之剑边看完了这部艾利之书。

首先必须说明的是,我没有精神信仰,所以我对神的庇佑深疑不信。

一位要去西方的行者,途中携行一位少女,历尽各种凶险,到达西方,印了一本书,完了。

扯个电影外的题内话,无尽之剑主线如下:

一位骑士,要去城堡挑boss,挑完几个小boss,碰上大boss,挂了,十八年后,他儿子踏上挑boss之路,剧情重演一遍,如果还是没把大boss挑挂掉,他儿子的儿子十八年后又会重来,周而复始,循环不息……

西行者好似摩西或者唐僧,电影的篇幅毕竟有限,主线副本只有两个。私以为同样的主线故事,西游记胜在副本够多,细节够丰富,而艾利之书就这么两个副本居然还扯够将近两个钟头,这不是坑爹是什么!

其间无数个西行者走在沙漠里的远景、近景、360°大回旋,视角几乎都以仰角为主,并伴以高速镜头拍摄。演员服装波西米亚与grunge兼有,人人一副墨镜,墨镜还配合人物造型做出各色设计。种种迹象都表明这是一部时装宣传片,尤其有Diesel范儿,恕我耐心有限,坑爹剧情完毕之后实在没有坚持到底把服装赞助商看完的耐心。

之所以将艾利之书与无尽之剑摆在一起说,皆因两者制作水准均不低,整体十分之流畅,可惜了技术和视觉,主线不OK,一切皆浮云。

 2 ) Eli

Eli一般翻译作“以利”,
耶稣钉十架时所喊的“以利!以利!拉马撒巴各大尼”便有这词。

这词的意思是神,或者我的神。
还有一个同源词,是Eloi,翻译作以罗伊,复数是Elohiym,指向三位一体。
“以利”是希伯来文,原文为אלאני,意为“我的神”。
而“以罗伊”是亚兰文,也是“我的神”的意思。
“以罗伊”不是用来称呼上帝的,也不是上帝的名字,而是在用耶稣自己的语言(亚兰文)呼叫上帝。

创世记第一章诉我们,而且歌罗西书第一章 ‘神’这个名词在希伯来语是Elohiym,是复数型式。希伯来语中,神的单数型式是El。俩者的型式都是Eloi。而 Elohiym是神的复数型式。 起初神,Elohiym是复数名词,我想这里隐含著三位一体的意思。在圣经最开始的第一节经文,使用复数型式的 ‘神’。 后来,当神造人的时候,不是按著我的形像,我的样式;圣经说,让我们,乃是通过圣父,圣子,圣灵,三位一体的神。


这是个基督信仰表达无疑的片子,
他甚至明明白白的教你如何向上帝祷告:
“亲爱的上帝,感谢你赐我们食物,感谢你赐我们温暖的床,以及在寒冷的夜晚,我们头顶的屋檐,我们更感谢你在这样艰难的时间里,赐给我们友谊。阿门”。

(谢饭便是祷告的之中,为着食物向上帝感恩,耶稣在登山宝训之后的主祷文/天主经里面也有这样的教导。

「主祷文」「天主经」(Oratio Dominica)

……我们日用的饮食,今日赐给我们,……
或作:
……求祢今天赏给我们日用的食粮…… )

影片将信仰放在了一个极端的环境中。而在逃亡中,Eli给小姑娘所背诵的诗篇,正反映了基督徒该有的精神世界,或者该说属主的人所得的安息不是从这世界上来:
 
  
  耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。
  他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
  他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
  我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。


我们的平安,不因人也不因环境,乃因主耶稣基督。

老实说,看这片子之前我有过亲吻十字架,但是许久未亲吻过我的圣经了。(因为手头不下十个版本的圣经,反而忽略了这重要性。)我甚至忘记了圣经对我们是何其宝贵,虽然我天天能用他读他,但是我从未想过弱者是世界上最后一本圣经,我可怎么办?圣经是神的圣言,是那借以创造诸世界的道,也就是我们的主耶稣基督。

耶稣基督的福音是神的奥迹,但并不是很深奥的事,一个简单的,领你入平安的感恩祷告就能是你在耶稣里的安息。

我们的平安是不属乎这世界的,它也不是末世所能夺得走的。
在耶稣里我有这真平安,
当盲女能触摸盲文圣经,而为之露出笑容的时候,
感谢神我仿佛看见了自己恭读圣经时所感到的那无可言表的喜乐。
神的圣言让我们能胜过这世界。

很喜欢以利这名字,
因为"Eli"本身便是个宣告:我的神。

 3 ) 有信仰的人有力量

分明应译为《伊莱之书》,不知为何国内大都给译成《艾利之书》,我看的BD原盘的中文字幕译为《末世天书》起码也算符合电影所描述的世界。又一个想当然的翻译,真真叫人无奈。

“核大战后的世界”在文学、漫画及影视作品中多有描绘。这部电影的画面感很像小时候曾看过的日本漫画《北斗神拳》,灰白的基调,苍凉的大地,残垣断壁的小镇,苟活着的幸存者和暴力团......那晚11点多,又看了一遍《了不起的狐狸爸爸》后本打算上床睡觉来着,只因手痒痒便又点开这部电影。起初只是想试看几分钟,如果感觉不错的话,转天儿晚上再看。结果是,很快便看进去放不下来。于是乎直接看到后半夜1点半......基本上,这部电影是靠丹泽尔华盛顿和加里奥德曼的名气撑起来的,华人武指的动作设计也不错(据说是李小龙的弟子)。电影所要表达的主题正如导演在幕后访谈中提到的:思想要深藏其中,要隐晦难懂。观众了解的相关信息越多,从中悟出来的东西也就越多。所以,我也不再多说什么了。

 4 ) 信仰的道路

     走神应许的道路从来都不容易。
    “ 马太在埃塞俄比亚殉难,死于剑伤。约翰在被罗马人迫害期间被投入大油锅煎煮,然而,他奇迹般地死里求生。约翰放逐到拔摩岛监狱的煤矿服刑。他在拔摩岛上写下了启示录。稍后使徒约翰被释放回到现在所称的土耳其。他死时年岁已高,是唯一在平静中死去的使徒。
     雅各,耶稣的兄弟(不是正式的使徒),耶路撒冷教会的领袖,当他拒绝否认对基督的信仰时被从一百多英尺高的寺庙的东南塔顶上抛下。当他的敌人发现他摔下去之后还活着时,他们用棍棒将他打死。这是撒旦试探耶稣时所在的同一个塔顶。
       巴多罗买,也被叫做拿但业,去了亚洲宣教。他在今天的土耳其做见证,因为他在亚美尼亚讲道而遭杀害,被鞭打致死。安德烈在希腊被钉死在十字架上。七个士兵在恶劣鞭打了安德烈之后,用绳索把他绑在十字架上以延长他的痛苦。他的追随者报告说,当安德烈被领向十字架时,他用这些话向十字架致敬:“我久久期待着这一欢乐时刻。十字架因基督被钉在上面的身体已经变得圣洁”。他死前两天不断向折磨他的人布道。使徒多马在去印度宣教和建立教会时被矛刺死。马提亚, 取代出卖耶稣的犹大的使徒,被用石头打然后斩首。使徒保罗在公元67年被罗马暴君尼禄拷打后斩首。”(http://www.gotquestions.org/chinese/Chinese-death-apostles.html
      主耶稣基督当年道成肉身,为世人背负罪的工价,遭受巨大的磨砺与艰辛,被钉死在十字架上,三天后从死里复活,回到父的右边。
      所以Eli不会畏惧生死,因为神对他的交托与试练,从不超过人所能承受;神的道路,是让人能有永生的盼望。神的福音,也会籍着坚忍不懈而得传播,就如Eli终于将主的福音传给Solar。
      神又是怜悯与慈悲,所以旷野中的犹太人虽行走三十年不断背弃主,却终究能到应许的迦南地;所以神甚至将独身爱子赐到人间来背负人的罪;所以Eli随经历诸般苦痛,却终有安慰。
      妄图利用神,掌控神的,终将毁灭。神不是偶像,圣经的唯一作用只是传播神的道,除此以外,别无其他。这在本片中阐述的亦很到位。
       对于有信仰的人而言,这确实是部好电影。

 5 ) 上帝告诉你如何杀死一只猫

【艾利的眼睛】 布宜诺斯艾利斯,简称艾利。他第一次听到上帝召唤大约是在西元2010年。当时,因紫外线猛烈及吸血鬼文化泛滥的缘故,类为了追求哥特式的惨白皮肤,出现返祖穴居行为。作为故事的第一人称,艾利穴居了一段时间之后,一天,艾利在地下室照镜子,一瞬间恍然醒悟,我勒个去,哥是黑人。 窥见了自身的本质之后,艾利一度陷入沮丧的泥沼。与世隔绝、不见天日、空气浑浊、生物钟紊乱,他具备了一切降神的神经错乱条件。之后,上帝对他说话了。 “布宜诺斯艾利斯。” “你、你是谁?谁在说话?” “我是耶和华,你的主。我命令你出去。” “我为什么要出去?出去之后,我有什么好处?” “因为你是我的子民,所以你必听从我;因为听从我,大多数人都得到某些好处。” “好处?什么好处?” “Pussy。各种各样,有毛的,没毛的,肉肉的,小小的。” “我去。”艾利回答。 艾利问耶和华:“我的主,我出去应当做些什么?” 耶和华说:“你要把我的福音带到西方。告诉西方那群野蛮人,他们必信一个神。不可信别的神。不可吃猪肉。不可手淫。不可杀自己的哥哥。不准吃苹果。不准……” 艾利觉得太繁琐,赶紧问:“我应该做的第一件事是什么呢?” 上帝无限怜爱地告诉他,说:“你应看那光。” 艾利听了之后,说阿门,谢谢主的感召。于是他收拾东西,出去了。和他一同穴居的老朋友告诉他,外面太阳很大,记得防晒油和墨镜。艾利自从皈依了上帝之后,觉得这群人行事诡异,和自己格格不入,果断地背叛了后洞穴主义。他爬出了洞穴,当时是一个阳光明媚的午后。他感受到阳光之下,泥土和青草的味道。一种幸福的感觉油然升起。太阳, 他满心欢喜,从洞穴里面飞跑出来,拥抱着久违的世界。他想起了耶和华的训诫,抬头看了看天空。在那辉煌的一瞬间,他惨叫了一声: “啊,瞎了我的狗眼。” 【关于一个瞎子的方向问题】 被阳光刺瞎双眼之后,艾利一再埋怨上帝。上帝说:“你听好了。每一个词的背后都有两种意思。我要你看的光,它显然是第二种意思,一种隐喻,你懂?不懂双关语的灵魂,永远是爬不上天堂的阶梯的。” “那你不是让我看太阳?” “不是太阳。我就是太阳。” “那pussy有没有隐喻?” “没有,它就是那个意思。” “我可以得到吗?” “你可以。” 艾利满心欢喜地踏上旅途。但是,就在他满心欢喜的时候,他又发现一个事实:他已经瞎了狗眼。他找不到东西南北。上帝说:“我应使你长高。好让你摸得着北极星的所在。”艾利看着上帝,一脸期待,说:“那我应该长多高?”上帝怒斥:“蠢货,这是个笑话,你懂吗?因为你太蠢,所以我才对你说笑话。你现在站起来,我给你带路。” 艾利说:“那我应该怎么走?” “你应当往北。” “……哪边是北?” “……你的右手边,蠢货,不要乱转身。就是那个方向。走。” 这么一来二去,我们也就可以理解了两件事情:第一,穿越北美大陆为什么要花三十年的时间;第二,作为一个瞎子,他的刀法怎么能使得那么生猛。其实这里面是有一个典故的。具体请参照《天龙八部》段誉和王语嫣的片段。下文不再解释。 【宿敌】 艾利对上帝说:“上帝,我都走了快三十年,现在好不容易来到这里。这里风景不错,pussy众多,我可以在这里留下来吗?”上帝说:“不可。此地不是你命中注定的地方。”艾利试图辩解说:“这里已经是西部了。没看到有风滚草吗?再说,卡耐基也很需要《圣经》,不如我们将就送给他算了。” 上帝说:“不可。第一、卡耐基是一个没事玩鸡鸡的笨蛋;第二、他最大的本事也就是躲在这里玩鸡鸡;第三、他的愿望是在这里把这个鸡鸡继续玩下去;第五、我没有耐性和他玩鸡鸡;第六、这个家伙缺乏想象能力,连玩个鸡鸡都要找一个信仰。我告诉你,艾利,上帝最讨厌想象力贫乏的小屁孩。这不对我的路。你以为缺乏想象力,可以在一个礼拜内创造这个五彩缤纷的世界吗?不可以。所以我才选了摩西。他能让一群犹太人相信一块石头并且把包皮割掉。我告诉你,如果大卫还在的话,那么今天,他会把卡耐基的悍马的轮子拆下来,树在水井边,告诉那群傻逼们,这个轮胎才是至高意义。” 【艳遇】 艾利说:“上帝,卡耐基送我一个娇滴滴的pussy耶。还是安吉丽娜•朱莉的山寨造型耶。” 上帝回答:“不,他不是你的pussy。首先,这个女的是蠢货。连个主祷文都背不出来;接着,她还糟糕到信仰人道主义——这是不可原谅的。你和这种人混在一起,很没出息,完全玷污了神的教义。我告诉你。安吉丽娜•朱莉二世是基督徒或者天主教或者东正教或者新教无论如何其实都差不多。人道主义不是我的原意,自从1600s以来,他们把我,耶和华,一个充满激情的存在曲解成一头泪腺发达的猪。这是不可原谅的。” 艾利说:“主,请引导我。” 上帝说:“老处男,我不会引导你的。我当了你三十多年的GPS,我已经腻烦得要死,难道我现在还要告诉你怎么顺利插入么?不可能。老瞎子,你死心吧。” 【猫】 艾利在临终前,突然想起神谕,对死神说:“不行啊。我还有使命。” 死神转告上帝说:“艾利要留在人间,他背负使命。” 上帝说:“滚他娘的。告诉他,他的使命在电影一开始的时候就完成了。我许诺给他的物,已经兑现。所有的词语都有两种意思,如果他不懂的话,让他自己去翻ipod。陈绮贞。Pussy。”

 6 ) 上帝不在,信仰永存

    其实eli怀揣着的到底是圣经、可兰经还是佛经甚至是四书五经都没关系。片子想说的并不是简单的上帝或者某一个宗教流派,否则的话他应该标明是新教、天主还是东正,是路德宗、归正宗还是安立甘宗。要知道基督教各个流派、宗派之间也斗的厉害。
  电影真正想说的是关于信仰,哪怕就是信仰马克思,也是信仰。看看老一代革命家,真正的马克思主义者,他们也足以赢得所有人的尊敬。
  有信仰,才能真正的活着,才能摆脱动物的本能,像一个人一样活着。
在那种环境下,集体的信仰才能拯救世界,不管信仰是基督,孔子还是马克思。
有人嘲笑这部电影是宣传基督教的电影,这是废话,中国人(指普通的大多数)拍电影,宣传佛教或道教,大家能看的津津有味。要是宣传基督教或伊斯兰教,有多少人会去看呢。要知道,导演本来就是拍给美国欧洲人看的,不拍基督教,难不成还真非主流的揣本金刚经?

 短评

72/100。看完了才发现,哇,原来丹泽尔华盛顿演技这么牛逼啊。装逼的导演+打酱油的加里奥德曼,扣掉一星。ps,最后那墨镜一戴,Mila Kunis这小妞颇有朱莉神韵啊

7分钟前
  • 猪大腿
  • 还行

节奏感差, 硬伤多, 乔峰再猛都没用

9分钟前
  • 7抹.tif
  • 较差

昏暗却刺眼的画面,颇有末世感。血浆飞迸,硝烟四起,新纪元的守护天使以反基督的方式捍卫基督的血脉

10分钟前
  • 彩虹几度
  • 还行

又是末日题材,常做常新,百看不厌啊~~~~~~题材类似的情况下,演员就在帮我们挑片儿了,丹泽尔属于眼光一直不错的

14分钟前
  • yolanta
  • 力荐

带着很低的期望值果然有大惊喜啊!几个假长镜头让人想到CHILDREN OF MEN,当纯动作片来看也是值回这个评价的

18分钟前
  • kylegun
  • 力荐

广告植入。。。ipod,beats by dr.dre同样还看到gm,moto,kfc好主流的宗教宣传片啊~!

20分钟前
  • UrthónaD'Mors
  • 还行

期望越大失望越大。竟然完全受不了GO那张脸,太膈应了。DW和结局给1星。最近看的末日片有点多,消化不良!ps,怎么忽然发现GO的声音那么缺乏辨识度!

23分钟前
  • 安蓝·怪伯爵𓆝𓆟𓆜
  • 还行

并没有想象中的好看

28分钟前
  • 盐渍小凤梨
  • 还行

多给一星

32分钟前
  • Irreversing
  • 推荐

我喜欢这场景,喜欢这气场。就是结局太蠢了。

36分钟前
  • 弗洛格
  • 还行

有北斗神拳的味道,镜头和音乐也很不错。

39分钟前
  • snowinter
  • 推荐

MD,被预告片骗了……丫其实是一神棍片。换句话说,这就是美国的主旋律片啊。

41分钟前
  • 张小北
  • 还行

太过矫情的信仰

43分钟前
  • spencer
  • 还行

形式大于内容

44分钟前
  • 安东
  • 还行

考虑到摄影,勉强可给如此直白的宗教宣传片及格分数。

45分钟前
  • 艾小柯
  • 还行

很喜欢背景,音乐,故事

50分钟前
  • Lucifer
  • 力荐

我也需要信仰,需要精神支柱,需要可以强大内心的力量。

54分钟前
  • 白暖暖
  • 力荐

这片名起得好,很能传达影片宗旨。导演功力明显不够,差了同类的《我是传奇》一个档次,打3星正好。

55分钟前
  • 豆友1576610
  • 还行

话说看标题就能联想到Eloi,Eloi,sabachthani这句话了吧

56分钟前
  • Biomass
  • 推荐

Hey bro,我们来谈谈信仰,也许我日后就不会被子弹打中脑袋了呢~~

58分钟前
  • 许侠客
  • 还行